Je m’inspire de la cuisine ayurvédique

Bien être

28 janv. 2018


« Que la nourriture soit ton médicament et que le médicament soit ta nourriture ». Hippocrate

« Quand la façon de te nourrir est inadaptée, la médecine ne peut rien. Quand l’alimentation est correcte la médecine est inutile. » Proverbe ayurvédique

cuisine-ayurvédique

Je me suis passionnée il y a quelques semaines par L’Ayurvéda. Je ne m’y connais pas vraiment mais je suis très curieuse de cette science de la vie qui enseigne comment restaurer et maintenir l’équilibre entre le corps, l’esprit, les sens et la conscience.
L’Ayurvéda est une médecine holistique, reconnue par l’organisation mondiale de la santé. Dans cet article j’essaie de m’inspirer de cette science pour vivre sainement au quotidien.
Un corps sain passe surtout par l’alimentation. Le rééquilibrage alimentaire est une des premières actions thérapeutiques dans la médecine ayurvédique et c’est bien sur la partie qui m’intéresse le plus. Manger sain, prendre soin de mon corps a toujours été une préoccupation mais il m’arrive de ne pas faire les bons mélanges. Il y a des mélanges qui créent toutes sortes de troubles digestifs, entre indigestion, fermentation et formation de gaz. Certains mélanges vont rester jusqu’à 8 heures dans votre estomac alors que si vous mangez certains aliments séparément ils auraient pu être digérés beaucoup plus rapidement.

1- Ne pas manger de fruits après un repas.

La pire chose qu’on peut faire est de manger des fruits après un repas. Les fruits vont fermenter et cela va rendre la digestion difficile. il faut manger les fruits séparément, au moins deux heures après le repas.

2- Ne jamais mélanger des fruits avec du yaourt

Eh voilà une tradition dans les coffes healthy à bannir parce que le mélange fruit yaourt tellement séduisant et instagrammable rend la digestion difficile. Le fermentation est deux fois plus longue. La photo plus haut est tellement appétissante, mes petits déjeuners se composent essentiellement de fruits, de céréales et de lait ou fromage blancs. Je comprends maintenant la raison du ballonnement que je peux ressentir des fois.

3- Consommer le miel cru

Le miel doit se consommer cru. Evitez le miel pasteurisé parce qu’il a été chauffé à au moins 70°. La chaleur détruit les qualités bienfaitrices du miel tuant pas mal d’enzymes et les principaux actifs qui font de lui un super aliment. Retenez simplement que miel cru est un médicament, miel chauffé est un poison.

4- le repas le plus important de la journée est le déjeuner

Midi c’est le moment où le corps assimile le mieux la nourriture. Ne jamais sauter le repas du midi. Ne chargez jamais votre estomac. Si vous êtes ballonné après un repas c’est mauvais signe. Il faut suivre cette règle : ¼ de liquide, ½ de nourriture et ¼ de vide. Ne culpabilisez pas si vous ne terminez pas votre assiette. Nous avons tous des besoins différents.

5- Consommer le lait seul

Mélanger les fruits avec le lait est très mauvais celà peut modifier votre flore intestinale et créer des allergies. Pour éviter que votre repas se transforme en toxines dans votre organisme : Adieu smothies, jus d’orange avant votre café au lait, bol de céréales fromage blanc et fruits. Tout ça est très mauvais. Rappelez-vous que la banane, les dates, le melon sont incompatibles avec le lait. Heureusement que vous pouvez remplacer le lait par le lait d’amande ou le lait de soja. Vous pouvez néanmoins consommer les mangues avec le lait, c’est le seul fruit qui se digère plus facilement en l’associant avec le lait.

6- L’importance des épices

Les épices sont indispensables pour stimuler la digestion avant pendant et après le repas. Ils renforcent le système immunitaire et augmentent le métabolisme, il faut les introduire au début de la cuisson et ajouter toutes les herbes fraîches juste avant de servir.

Les moins de la cuisne ayurvédique selon moi

Je ne respecte pas vraiment toutes ces règles, j’essaie d’appliquer certaines au quotidien souvent avec beaucoup de difficultés. Je suis incapable d’arrêter la viande que je consomme très peu d’ailleurs.

Je mets en garde aussi contre certaines pratiques qui sont considérées comme extrêmes comme le fait de se faire vomir pour éliminer certaines toxines. Dans tous les cas il faut être méfiant et intelligent dans cette société occidentale ou les lobbies règnent sans difficulté. L’aspartame serait interdit depuis plusieurs années dans un monde ou on fait passer les intérêts économiques avant la santé des personnes.

Conclusion

Selon l’ayurvéda “nous ne sommes pas ce que nous mangeons, mais ce que nous digérons

Voici quelques règles à respecter:

– Ne mangez que lorsque le dernier repas est digéré ( environ 3 à 6 heures plus tard ).
– Ne mangez pas trop tard. Une mauvaise digestion gâche la qualité du sommeil.
– Arrêtez le grignotage et les encas pour ne pas charger votre système digestif.
– Evitez les boissons et les plats glacées qui affaiblissent le pouvoir digestif.
– Evitez le trop cuit, le réchauffé.On évite les restes réchauffés.
– Cuisinez avec des ingrédients frais, locaux et de saison.
– Pas de micro-ondes chez vous.
– Essayez d’intégrer les 6 saveurs dans vos repas: sucré ( riz, pommes de terre, pates…), salé, amer, astringent, piquant, acide. Pour ce point, je préfère lui dédier un article complet si le sujet vous intéresse.
– Supprimez toutes les huiles non pressés à froid. Une huile extraite à froid conserve ses polyphénols naturels qui sont des antioxydants bons pour la santé. L’huile non extraite à froid est une huile raffinée qui peut avoir des composants qui ne sont pas présents naturellement dans l’huile ce qui peut être mauvais. En effet le taux des antioxidants présents chute d’environ 20 et 70 % dans certains cas.
– Supprimez des produits tels que alcool, tabac, café, thé, chocolat mais aussi sodas ou boissons gazeuses qui acidifient le corps et épuisent les glandes surrénales et affaiblissent les reins et le foie. Très difficile pour moi de supprimer le café que je considère comme un super aliment / boisson.
– Privilégiez la cuisine naturelle et pure, qui permet de calmer le mental contrairement à la cuisine transformée qui incite à la non activité.
– Eliminez tous les aliments et boissons qui contiennent de l’asparthame.

Cependant, je me pose une question. Quel dessert pouvons nous prendre dans la cuisine ayurvédique s’il ne faut pas prendre de fruits après le repas et s’il ne faut pas manger sucré ? Cela marche quand on vit en harmonie totale avec la nature mais dans une vie occidentale rythmée par le travail et le peu de temps que nous pouvons consacrer à notre bien être, cette règle me parait difficile à appliquer.

|5 comm.

|Cliquez ici pour vous inscrire à la newsletter !


  1. Nathalie dit :

    Bonjour Ithaa,
    J’aime beaucoup votre article qui est très intéressant. J’accorde également énormément d’impor tance à l’alimentation.
    A la lecture de ce post, je retrouve tous les conseils que me donne mon accuponcteur, praticien en médecine chinoise. Pour vous aider sur la question des desserts, selon lui seule la banane peut se manger à la fin d’un repas, et tous les fruits cuits et non crus, compotes, fruits pochés etc.. 😉

  2. Oumayma Yakoubi dit :

    Parfait 👌, comme physiothérapeute je confirme qu’on gardant le système digestif en santé on peut éviter plus de 40% des maladies qui le touchent, et ces habitudes suffisent 😍😍😍

  3. Danièle dit :

    Bonjour Ithaa,
    Bravo pour cet article sage, bien documenté et intelligent. Nous sommes ce que nous mangeons et comment nous mangeons. En ce qui concerne les fruits, après réflexion et constatation, je me conforme aux propos de Michel Cymes (ci-dessous) et je continue à manger des fruits crus et seuls en fin de repas sans problème. Et en dehors.
    « Ce que vous mangez a évidemment une influence sur la qualité de votre digestion. Les fruits et les légumes facilitent le transit. Concernant les fruits, deux écoles se font face. Certains préconisent de les consommer en dehors des repas ; d’autres estiment que ce conseil n’a rien de scientifique. Faites comme bon vous semble. Si vous vous sentez ballonné après avoir mangé un fruit en fin de repas, changez vos habitudes. L’essentiel est surtout que vous en consommiez. »
    Par ailleurs, je t’ai envoyé 2 messages en mp qui ont dû se perdre dans la multitude que tu dois recevoir. Je te sais réactive habituellement Dommage, j’aurais voulu connaître la réaction d’une jeune femme de ton âge dont j’apprécie fort réflexion et sensibilité, autrement dit ta réaction à mes propos.
    Je t’embrasse. Belle journée Ithaa.

  4. Somebody dit :

    Vraiment marrant de découvrir ton article alors que je suis attablé dans une pâtisserie (Acide Macaron, tu connais ?) et que j’ai commandé du sucré + du salé plus que de raison, et que j’arrive même pas à finir les différentes assiettes posées devant moi pourtant si délicieuses !
    Merci pour cette phrase : « Ne culpabilisez pas si vous ne terminez pas votre assiette » 😀

  5. Elise dit :

    Bonjour Ithaa,
    J’en profite pour rebondir sur l’histoire du miel et une story que tu avais publié sur instagram. Je ne suis pas sûre de mon coup à 100%, mais un apiculteur m’avait expliqué un jour que le miel fluide est forcément un miel qui a été chauffé. Le miel cru est solide et contient des petits cristaux. Pour des raisons pratiques (notamment la mise en pot), mais aussi parce que les consommateurs préfèrent le miel liquide, la plupart des miels du commerce sont chauffés et donc, ne sont pas crus. Si tu veux trouver du miel cru, le meilleur moyen est de se servir directement chez les apiculteurs !
    Ton article est super intéressant en tous cas. Je me rends compte que, sans pratiquer la médecine ayurvédique, j’applique les principes que tu évoques depuis plusieurs années. Je vais donc me pencher sur le sujet !

Ecrire votre commentaire


Votre adresse ne sera pas publiée. Les champs requis sont marqués d'un *

    About

    About

    Inscription à la Newsletter




    Partenaires

    Fashion that delivers NET-A-PORTER.COM
 Back to top Top of the menu ↑