Pâtes tunisienne, makrouna bel salsa
Lovely things
07 nov. 2016
Recette des pâtes tunisiennes, La makrouna Bel Salsa ( enfin ! )
Les pâtes à la Tunisienne ou la makrouna bel Salsa est définitivement le plat préféré de tous les tunisiens. C’est un plat mythique. Il n’ y a pas une semaine qui passe sans qu’on le fasse à la maison et c’est le cas de tous les foyers en Tunisie sans exception ! Je suis sure que je n’exagère pas ; )
L’ail est un ingrédient indispensable pour donner ce goût tellement unique de notre makrouna nationale.
Mon plat de makrouna préféré est au poulet mais cette semaine j’avais des boulettes de viandes à finir.
Les ingrédients pour 4 personnes.
2 à 5 morceaux de viande.
2 grandes cuillères à soupe de concentré de tomate et la tomate hachée. .
2 feuilles de laurier
sel, poivre, 1 cuillère à café de carvi ou tabel ( un mélange de plusieurs épices ) , 1/2 cuillère à café curcuma, 1 cuillère à café de Paprika.
Le thym, romarin, muscade et cannelle ne sont pas indispensables pour cette recette. Si vous ne les avez pas, vous pouvez réussir quand même votre plat.
5 cuillères à soupe d’huile d’olive ( vous pouvez mettre 3 cuillères à soupe uniquement si vous n’aimez pas l’huile ) , 5,6 gousses d’ail hachés finement, eau
1 piment
1 cuillère d’harissa ( facultatif ) si vous manger épicé, à rajouter 5 minutes avant la fin de cuisson.
Préparation:
– Faites dorer votre viande dans l’huile d’olive, ajoutez y le concentré de tomate ainsi que les épices et les feuilles de laurier, laissez mijoter 5 à 10 minutes.
– couvrez le tout d’eau à hauteur.
– Laissez mijoter jusqu’à la cuisson de votre viande et jusqu’à ce que votre sauce épaississe.
– Quelques minutes avant la fin de la cuisson ajoutez le piment entier fendu sur sa longueur et laissez mijoter pendant quelques minutes. C’est lui qui va donner beaucoup de gout à votre sauce.
– Faites cuire vos pâtes séparément et et une fois cuites, mélangez la sauce à vos pâtes et servez immédiatement. C’est important ; )
Enjoy !
Merci beaucoup Ithaa 😘
Merci pour la recette !!!!
Top top moi je ne l’a fais pas avec autant d’épices différentes mais je vais tester ta recette car elles ont l’air trop trop bonnes merci pour cette recette bisous
Tu n’es pas obligée. Le plus important est de mettre beaucoup d’ail finalement et 2,3 feuilles de lauriers 🙂
Le reste c’est vraiment un plus.
Hum ! A essayer dans les plus brefs délais !!!!
Oh, superbe ! Je vais tester cette recette, car j’aime bien la cuisine tunisienne. J’ai déjà eu l’occasion d’y goûter et c’était vraiment très bon. Si je la fais prochainement, je vous dirai ce que j’en pense.
Très bien expliquée. Délicieuse recette , merci pour le partage